+7(929) 556-07-89
+7 (926) 239-14-38

+7 (499) 966-63-67
+7 (495) 469-52-76

пн-сб  9:00-20:00
вс 10:00-17:00
схема проезда

Миома матки

Миома матки – заболевание, вызывающее рост соединительной ткани из мышечной стенки шейки или стенки матки. Узловое доброкачественное образование может находиться под слизистым слоем или в полости матки. Миоматозный узел (нарост в матке или доброкачественная опухоль) может иметь различные размеры от горошинки от размера футбольного мяча.
Узлы могут появиться в любом месте на матке или внутри нее. Узлы круглые и розоватые по цвету.
Обычно миому матки диагностируют у женщин старше 40 лет, но сегодня заболевание значительно «помолодело» и обнаруживается у 30 процентов женщин 20-30 лет. Повышенная предрасположенность выявляется у женщин, мама и сестра которых уже имели миому матки. Предполагается, что рост узлов вызывает женский половой гормон эстроген.
 
Часто из-за отсутствия симптомов женщины не догадываются, что у них может быть миома матки и выявляется только при гинекологическом осмотре или во время беременности.
Какие симптомы можно наблюдать при миоме матки? Необъяснимые мажущие выделения между менструациями или обильные месячные, частое мочеиспускание или запоры, боли в нижней части спины во время менструаций или при половом акте, ощущения давления или боль в малом тазу, бесплодие, повторяющиеся выкидыши и т.д.
 
Диагностировать миому матки возможно лишь при очередном осмотре гинеколога. Для подтверждения диагноза врач может направить пройти следующие обследования:
1.УЗИ органов малого таза
2.Гистеросальпингограмма
3.Гистероскопия
4.Лапароскопия
 
Лечение не требуется, если миома матки небольшого размера и не вызывает никаких симптомов. Раз в полгода необходимо наблюдаться у гинеколога и следить за тем растет миома или нет. В определенных случаях врач может назначить прием лекарственных препаратов для уменьшения размера миомы матки и для контроля патологического кровотечения.
Удалять миому матки необходимо при ее большом размере, нарушающем репродуктивную функцию, и значительных симптомах. Миоматозный узел необходимо удалить при невозможности точно установить относится узел к миоме или раку.
 
Варианты удаления миомы матки:
1.Миомэктомия. Узлы срезаются со стенок матки, при этом сохраняется матка. После операции возможно ослабевание стенок матки, и вероятно потребуется кесарево сечение при следующих родах. Операцию также могут делать и с помощью лапароскопии через небольшие надрезы внизу живота.
2.Гистероскопическая резекция. В ходе операции через влагалище в матку вводится специальный инструмент – гистероскоп, к которому присоединен хирургический инструмент для удаления миоматозных узлов. В зависимости от места и количества узлов операция выполняется в комбинации с лапароскопией.
3.Эмболизация маточной артерии. Проводится под контролем рентгена. В кровеносные сосуды вводится вещество, которое их перекрывает, останавливая поступление крови к узлу. Данным метод подходит для женщин, у которых миомэктомия нецелесообразна, а также для тех, кто не хочет удалять матку, но рожать в дальнейшем не планируют.
4.Гистэктомия. Удаление матки, на сегодняшний день данный вид лечения используется редко, существуют другие эффективные методы лечения.
 
Основными факторами риска развития миомы являются: нарушение менструального функции, аборты, эндометриоз, гормональные нарушения, заболевание сердечнососудистой системы, железодефицитная анемия, наследственная предрасположенность, избыточный вес.
Для профилактики миомы матки необходимо регулярно посещать врача для ранней диагностики. Известно, что женщины делавшие аборт, страдают данным заболеванием чаще. Не стоит забывать о роли гормональных контрацептивов в профилактике гиперплазии миометрия.