Миома матки
- Миома матки – заболевание, вызывающее рост соединительной ткани из мышечной стенки шейки или стенки матки. Узловое доброкачественное образование может находиться под слизистым слоем или в полости матки. Миоматозный узел (нарост в матке или доброкачественная опухоль) может иметь различные размеры от горошинки от размера футбольного мяча.
- Узлы могут появиться в любом месте на матке или внутри нее. Узлы круглые и розоватые по цвету.
- Обычно миому матки диагностируют у женщин старше 40 лет, но сегодня заболевание значительно «помолодело» и обнаруживается у 30 процентов женщин 20-30 лет. Повышенная предрасположенность выявляется у женщин, мама и сестра которых уже имели миому матки. Предполагается, что рост узлов вызывает женский половой гормон эстроген.
-
- Часто из-за отсутствия симптомов женщины не догадываются, что у них может быть миома матки и выявляется только при гинекологическом осмотре или во время беременности.
- Какие симптомы можно наблюдать при миоме матки? Необъяснимые мажущие выделения между менструациями или обильные месячные, частое мочеиспускание или запоры, боли в нижней части спины во время менструаций или при половом акте, ощущения давления или боль в малом тазу, бесплодие, повторяющиеся выкидыши и т.д.
-
 - Диагностировать миому матки возможно лишь при очередном осмотре гинеколога. Для подтверждения диагноза врач может направить пройти следующие обследования:
- 1.УЗИ органов малого таза
- 2.Гистеросальпингограмма
- 3.Гистероскопия
- 4.Лапароскопия
-
- Лечение не требуется, если миома матки небольшого размера и не вызывает никаких симптомов. Раз в полгода необходимо наблюдаться у гинеколога и следить за тем растет миома или нет. В определенных случаях врач может назначить прием лекарственных препаратов для уменьшения размера миомы матки и для контроля патологического кровотечения.
- Удалять миому матки необходимо при ее большом размере, нарушающем репродуктивную функцию, и значительных симптомах. Миоматозный узел необходимо удалить при невозможности точно установить относится узел к миоме или раку.
-
- Варианты удаления миомы матки:
- 1.Миомэктомия. Узлы срезаются со стенок матки, при этом сохраняется матка. После операции возможно ослабевание стенок матки, и вероятно потребуется кесарево сечение при следующих родах. Операцию также могут делать и с помощью лапароскопии через небольшие надрезы внизу живота.
- 2.Гистероскопическая резекция. В ходе операции через влагалище в матку вводится специальный инструмент – гистероскоп, к которому присоединен хирургический инструмент для удаления миоматозных узлов. В зависимости от места и количества узлов операция выполняется в комбинации с лапароскопией.
- 3.Эмболизация маточной артерии. Проводится под контролем рентгена. В кровеносные сосуды вводится вещество, которое их перекрывает, останавливая поступление крови к узлу. Данным метод подходит для женщин, у которых миомэктомия нецелесообразна, а также для тех, кто не хочет удалять матку, но рожать в дальнейшем не планируют.
- 4.Гистэктомия. Удаление матки, на сегодняшний день данный вид лечения используется редко, существуют другие эффективные методы лечения.
-
- Основными факторами риска развития миомы являются: нарушение менструального функции, аборты, эндометриоз, гормональные нарушения, заболевание сердечнососудистой системы, железодефицитная анемия, наследственная предрасположенность, избыточный вес.
- Для профилактики миомы матки необходимо регулярно посещать врача для ранней диагностики. Известно, что женщины делавшие аборт, страдают данным заболеванием чаще. Не стоит забывать о роли гормональных контрацептивов в профилактике гиперплазии миометрия.
|
|
|