Обследование у маммолога
Причины, заставляющие женщин обратиться к маммологу:
- ·сильные боли в молочных железах
- ·выделения из сосков
- ·наличие какого-либо уплотнения
- ·опухоль молочной железы у родственницы или подруги
Одной из основных причин недостаточно ранней диагностики рака молочной железы является позднее обращение за медицинской помощью. Чаще всего женщины, даже заболевшие, сознательно не обращаются к врачу из-за боязни подтвердить «самое страшное».
Это ошибочное восприятие, потому что рак молочной железы (особенно ранний) в большинстве случаев не имеет проявлений, обращающих на себя внимание.
Хочется надеяться, что те, кто ознакомился с этой информацией, будут посещать маммолога регулярно и, прежде всего, с профилактической целью. Врач должен бытьмаксимально доступен для Вас!
В нашем медицинском центре вы можете пройти квалифицированное обследование молочных желез, как по поводу заболевания, так и с целью профилактики, получить индивидуальные рекомендации и консультацию смежных специалистов в соответствии с современными стандартами (к примеру, посетить параллельно с маммологом эндокринолога). При необходимости будет проведено лечение.
Как часто надо посещать маммолога?
Всем женщинам, даже не имеющим жалоб, обязательно следует посещать маммолога 1 раз в год. При наличии у близких родственников онкологических заболеваний молочной железы или яичников следует провести генетическое исследование, и посещать маммолога после двадцати лет 1-2 раза в год. Маммографическое исследование показано всем женщинам старше 35 лет.
Методы диагностики патологии молочных желез
- ·Рентгенологическое исследование (маммография) (в нашем центре не проводится)
- ·Ультразвуковое исследование молочных желез и лимфатических узлов.
- ·Пункция молочной железы с цитологическим исследованием.
- ·Биопсия опухолей молочной железы и лимфатических узлов под ультразвуковым контролем.
Все процедуры выполняются безболезненно (местное обезболивание), с применением одноразовых материалов и инструментов.
Что представляет собой прием врача маммолога?
Обычный прием маммолога включает в себя:
- ·Беседу с пациентом с уточнением жалоб и данных о перенесенных заболеваниях и операциях, начале месячных, беременностях, родах, способе предохранения от нежелательных беременностей, онкологических заболеваниях у родственников.
- ·Анализ маммограмм.
- ·Осмотр.
Лечим амбулаторно:
- ·Мастопатию (масталгию, мастодинию).
- ·Мастит.
- ·Кисты молочной железы (в том числе без операции).
- ·При необходимости хирургического (цистаденопаппилома, фиброаденома, киста) или комплексного лечения (рак молочной железы) лечение проводится в лучших онкологических стационарах города.
Преимущества приема в нашем Центре:
- ·Вы записываетесь на любое удобное Вам время.
- ·Вы не теряете времени – мы быстро обследуем Вас.
- ·Вы получаете подробные разъяснения Вашего обследования на самом современном уровне.
Что такое мастопатия? Мастопатия - это дисгормональное заболевание молочных желез. Правильнее говорить о фиброаденоматозе или фиброзно-кистозной болезни. Заболевание характеризуется неравномерным разрастанием в молочных железах соединительной ткани, формированием мелких кист, расширением протоков. Обычно, это двухсторонний процесс, но может проявляться с разных сторон неодинаково.
Почему возникает мастопатия? Прежде всего, в результате нарушения гормонального фона - нарушения баланса половых и других гормонов. Наиболее часто мастопатия отмечается на фоне заболеваний яичников (хронический аднексит), заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз), заболеваний печени (перенесенный гепатит). Все это часто приводит к абсолютному или относительному, по отношению к другим гормонам, преобладанию эстрогенов. Нередко причину мастопатии не удается обнаружить.
Виды мастопатии. Обычно выделяют две разновидности мастопатии - узловую и диффузную. При первой форме в молочной железе может быть от одного до нескольких узловых образований. При диффузной мастопатии в ткани молочной железы обнаруживается множество мелких уплотнений и отсутствие границ между ними. Встречаются и смешанные формы. Такое деление позволяет определиться с тактикой лечения. Узловая мастопатия нередко симулирует рак молочной железы и потому требует диагностических мероприятий для его исключения. При диффузной мастопатии ограничиваются обследованием и последующим консервативным лечением.
Симптомы мастопатии.
Пациент ощущает проявления мастопатии в виде:
- ·болей в молочных железах, постоянных или связанных с менструальным циклом, чаще всего они возникают во вторую половину цикла
- ·наличие узловых и (или) диффузных уплотнений в молочных железах
- ·жидкостные выделения из сосков от бесцветных до зеленовато-бурого цвета.
В молочной железе при этом происходит:
- ·разрастания соединительной и железистой ткани с формированием уплотнений
- ·образование кист (одной или нескольких).
Диагностика:
- ·осмотр и пальпация молочных желез
- ·осмотр и пальпация щитовидной железы для первичной оценки ее состояния и возможной связи с изменениями в молочных железах
- ·пальпация верхне-грудного отдела позвоночника с целью исключения неврологического происхождения болей в молочных железах
- ·гинекологическое обследование с целью выявления патологии яичников и уточнения ее роли в возникновении мастопатии
- ·маммография – рентгенологическое обследование молочных желез
- ·ультразвуковое исследование молочных желез в качестве метода, дополняющего маммографию или заменяющего последнюю при наличии противопоказаний
- ·цитологическое исследование материала, полученного при пункции ткани молочных желез, лимфатических узлов и выделений из сосков
Следует особо подчеркнуть, что диагностическое обследование молочных желез, как правило, имеет характер дифференциально-диагностический, с целью исключения рака молочной железы. Важным моментом в диагностике патологии молочных желез является их самообследование, которое каждая женщина должна регулярно, после окончания месячных, выполнять. При обнаружении каких-либо изменений необходимо срочно обратиться к маммологу.
Опасна ли мастопатия? Мастопатия не является предраковым заболеванием. Однако, узловые формы мастопатии, сопровождающиеся выраженной пролиферацией (делением клеток) могут быть фоном для развития рака молочной железы. Встречаются трудности в диагностике узловых форм фиброаденоматоза (мастопатии), поэтому при подозрении на рак, обычно выполняется трепан-биопсия под рентгеновским контролем аппаратом «Mammotest» или операция (секторальная резекция) со срочным патоморфологическим исследованием для подтверждения или исключения злокачественной опухоли.
Лечение мастопатии. Существует два основных подхода к лечению мастопатий. Узловые формы - фиброаденомы и кисты, лечатся преимущественно хирургически. Выполняется удаление участка ткани молочной железы вместе с образованием.
Диффузные формы лечатся консервативно. Улучшения гормонального фона добиваются путем устранения причины, вызвавшей его изменение. Обследуют и корректируют функцию щитовидной железы. Для улучшения работы печени назначаются витамины А, группы В, а также гепатопротекторы. При выявленной связи болей в молочных железах с проблемами верхне-грудного отдела позвоночника – выполняют лечение выявленной патологии. Очень важным моментом является лечение хронического аднексита, поскольку именно на его фоне чаще всего и развиваются мастопатии. Лечение носит как медикаментозный, так и физиотерапевтический характер, и проводится под контролем гинеколога. Возможно назначение оральных контрацептивов с целью регуляции менструального цикла. При болях обычно назначаются противовоспалительные средства (диклофенак, индометацин, вобэнзим), гомеопатические средства (мастодинон).
Киста. Киста молочной железы является проявлением локализованного фиброаденоматоза. Кисты возникают из протоков или альвеол и выглядят в виде гладкостенной камеры, заполненной жидкостью. Кисты могут быть одиночными и множественными. Инфицированная киста может воспалиться и сопровождаться сильными болями.
Причины возникновения кист. Кисты в молочных железах являются проявлением фиброзно-кистозной болезни (мастопатия). Дисгормональные процессы в организме женщины приводят к нарушению деятельности тканей молочной железы. В результате возникают очаги фиброза и кисты.
Опасны ли кисты молочной железы? Опасности для жизни кисты молочной железы не представляют. При инфицировании кисты могут нагнаиваться. У женщин с кистами молочной железы повышен риск развития рака молочной железы.
Лечение кист. С кистами поступают в зависимости от их размера и количества. При наличии множественных мелких кист проводится консервативное лечение. При наличии больших кист проводится их пункция и удаление из них жидкости (с последующим цитологическим исследованием). После пункции стенки кисты склеиваются, и, как правило, повторно заполнение кисты жидкостью не происходит.
Какие методы исследования имеются в распоряжении маммолога? В практике маммолог широко применяет такие методы как:
- ·маммография - рентгеновское исследование молочных желез
- ·УЗИ молочных желез
- ·пункционная аспирационная биопсия для исследования клеточного состава ткани и трепан-биопсия для наиболее точного исследования ткани опухоли
- ·дуктография - рентгеновское исследование протоков молочной железы с применением контрастного вещества.
Доброкачественные заболевания молочной железы
Внутрипротоковые папилломы — доброкачественные опухоли, происходящие из протоков молочной железы. Основным проявлением являются серозные или кровянистые выделения из молочных железы. Могут озлокачествляться и требуют иссечения со срочным гистологическим исследованием.
Гематома — скопление крови в тканях.
Жировой некроз — ограниченное омертвение жировой ткани вследствие травмы. Лечение — хирургическое.
Липома — доброкачественная опухоль, происходящая из жировой ткани. Лечение — хирургическое.
Фиброаденома — доброкачественная опухоль, происходящая из соединительной ткани и эпителиальной выстилки протоков, обычно четко отграниченная, округлой формы, плотноэластичной консистенции. Величина их может быть различной. Различают зрелые и незрелые фиброаденомы. Фиброаденомы требуют хирургического лечения иссечения или секторальной резекции.