+7(929) 556-07-89
+7 (926) 239-14-38

+7 (499) 966-63-67
+7 (495) 469-52-76

пн-сб  9:00-20:00
вс 10:00-17:00
схема проезда

Физиология беременности

Что значит беременность?

Практически всем известно о том, что представляют собой роды. Но вот как выглядит сам механизм созревания плода на физиологическом уровне, известно далеко не всем. И даже такой познавательный процесс, как ведение беременности, через который проходит практически каждая будущая мама, дать нужную информацию пока бессилен. Хотя так сказать знания основ протекания беременности во многом могло бы облегчить понимание рекомендаций, которые дают такие специалисты,как терапевт и эндокринолог. А в некоторых случаях и предотвратить их же фатальные ошибки. Каждая будущая мама в идеале должна знатьфизиологические основания каждой назначаемой ей процедуры или препарата. Тем более, что даже самый опытный терапевт или эндокринолог не в состоянии лучше знать о симптомах, которые испытывает женщина, лучше, чем она сама. В этом то и заключается ее роль в ведении беременности.

Обратный отсчет беременности

Итак, отсчет дням беременности можно начинать уже тогда, когда сперматозоид соединяется в маточной трубе с яйцеклеткой. Как только это происходит, мышечные сокращения той же трубы начинают проталкивать полученное новообразование вверх, к матке. На слизистой которой, яйцеклетка и должна закрепиться. Если закрепление происходит, но вне матки, возникает такое состояние, как внематочная беременность. В этом случае возникает необходимость в срочной операции по удалению яйцеклетки. На той стадии, когда бластомеры, которые содержатся в теле яйцеклетки, начинают активно делится, женщина может ощутить на себе так сказать, всю прелесть этих первых недель беременности.

Почему беременных тянет на солененькое?

Причем у всех это состояние может характеризоваться разными симптомами. У некоторых женщин увеличивается слюноотделение. Всем известная женская любовь к солененькому в этот период терапевты и эндокринологи объясняют определенными изменениями в секреции желудка беременной женщины. Еще одна особенность этого периода- это предмет шуток представителей сильной половины человечества. А именно извращенные вкусовые пристрастия беременных. Хотя с точки зрения специалистов по ведению беременности ничего страшного в таком сочетании, как селедка с шоколадом нет. Лишь бы организм будущей мамы получал все вещества, которые нужны для развития малыша и ее здоровья. А ведь именно этим и объясняются такие странные, на первый взгляд, пристрастия. Лишь бы смешиваемые таким методом продукты не наносили вреда здоровью будущей мамы и ребенка.

Влияние плода на состояние внутренних органов

Еще одной особенностью протекания периода беременности является процесс, когда плод как бы освобождает место для себя среди внутренних органов женщины. Этот период может сопровождаться такими симптомами, как боль внизу живота, более частое мочеиспускание, та также определенные изменения в работе кишечника. Например, это касается таких моментов, как газообразование. Очень многие женщины сталкиваются с этой проблемой в первом триместре беременности. Так сказать, научное объяснение этого явления состоит в том, что в процессе разрастания околоплодного мешка кишечник, как и все остальные органы, испытывает сжатие. Газы возникают по той причине, что деформации, которым подвергается кишечник, несколько осложняют перистальтику. Но со временем кишечник принимает прежнюю форму. Однако трудности состулом у беременных сохраняются на протяжении всего предродового периода.