+7(929) 556-07-89
+7 (926) 239-14-38

+7 (499) 966-63-67
+7 (495) 469-52-76

пн-сб  9:00-20:00
вс 10:00-17:00
схема проезда

Щитовидная железа во время беременности

Йод как одна из составляющих гормонов

Территория нашей страны является регионом, в котором йод встречается в небольшом количестве, поэтому и потребление его человеком значительно ниже нормы, что является причиной возникновения заболеваний разного характера. Эти заболевания оказывают негативное влияние на здоровье беременной женщины, течение беременности и здоровье будущего малыша. Йод является одной из составляющих гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые влияют на развитие и функционирование всех основных систем организма человека. Поэтому поступление необходимого количества йода дополняется добавлением в рацион питания йодосодержащих продуктов, к которым относятся морская капуста, морская рыба, соль йодированная и другие пищевые добавки. Поскольку территория, обслуживаемая нашим центром, тоже находится в зоне йододефицита, то ведение беременности проводится специалистами центра с особой тщательностью.

Первичный осмотр врача

При первичном осмотре гинеколог получает от беременной женщины необходимую информацию, касающуюся наличия, каких либо отклонений относительно здоровья. После получения небольшого объема информации для тщательного ведения беременности гинекологу нужны дополнительные сведения, которые он может получить посредством сдачи анализов женщиной и проведения консультаций у терапевта, эндокринолога и других специалистов. Первоначально назначается консультация у терапевта, для установления наличия артериальной гипертензии. При ее обнаружении устанавливаются истинные причины ее возникновения, которые могут быть связаны как с присущими женщине заболеваниями, так и являться следствием ее нового состояния. Для этого проводится тщательный анализ гормонального фона женского организма, при котором определяется уровень гормонов, вырабатываемых разными железами.

Функционирование щитовидной железы во время беременности

Терапевт совместно с эндокринологом, на основании полученных анализов устанавливают степень превышения или занижения нормативов гормонами, отвечающими за развитие и дальнейшее функционирование развивающегося плода. Большая часть гормонов, выполняющих эти функции, вырабатывается щитовидной железой. Соответственно ее состояние оказывает огромное влияние на течение беременности и развитие будущего малыша. В период беременности щитовидная железа по ряду, независящих от нее причин, работает с большей нагрузкой, вырабатывая например, тироксина на 30-50% больше, чем при отсутствии беременности. Поэтому в этот период она имеет несколько увеличенные размеры. У плода щитовидная железа начинает формироваться на 4 неделе, с 12 недели она начинает накапливать йод и осуществляет синтезирование гормонов. К 16-17 неделе внутриутробного развития плода щитовидная железа полностью сформирована и функционирует с нужной активностью.

При обнаружении, каких- либо отклонений в работе щитовидной железы ведение беременности осуществляется гинекологом и эндокринологм параллельно. При этом производится регулярный контроль гормонального фона, для принятия своевременных мер по устранению возникших отклонений. Некоторые отклонения, вызванные интенсификацией работы щитовидной железы, проходят без какого либо вмешательства. К таким явлениям относится гипертиреоз, который чаще всего появляется в первом триместре. При регулярном гормональном контроле важно не пропустить возникновение и развитие болезни Грейвса-Базедова, которая может потребовать достаточно серьезного лечения. Высококвалифицированные специалисты нашего центра при помощи современного оборудования тщательно проводят наблюдение беременной женщины во избежание возникновения, каких либо осложнений.